左上
今天是 
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 > 教育概况
1  
【概况】2015年,全市教育系统认真落实教育中长期规划纲要和十二五规划,着力深化教育改革,着力提高教育质量,着力优化教育结构,着力促进教育公平,各项工作取得了新进展和新成效,市教育局共获得省、市各类奖项和荣誉21项。一年来,全市教育工作可以概括为“四个突出”。
(一)突出依法治教,推进教育治理体系建设
完善教育法治工作顶层设计。把强化依法治教作为全年工作的主线,制发了《市委教育工委市教育局关于全面推进依法治教的实施意见》。
开展法治教育系列活动。成功举办首届教育系统法律知识电视大赛,15个区组队参赛,近千名干部教师现场观摩。组织全市教职工网上法律知识竞赛,参与人数超过7万。组织近20万中小学生参加教育部网络法治知识大赛,市教育局获杰出组织奖。
深入推进依法行政。与市司法局联合印发《武汉市教育系统法律顾问团工作规则》,成立了市、区教育法律顾问团。制发了《市教育局实施<武汉市人民政府重大行政决策程序规定>办法(暂行)》。推行“权力清单、责任清单和程序清单”,目前市教育局仅保留行政权力21项。
大力推进依法治校。承办教育部中小学章程和现代学校制度建设研讨会。积极推进现代学校制度建设,指导全市中小学完成章程修订工作。17所学校获评湖北省第四批依法治校示范学校。
强化教育专项治理。巩固深化电视问政成果,严肃查处教育乱收费行为。全年受理教育收费投诉148件,同比下降53%;查实52件,同比下降60%;清退违规收费162.49万元,问责22人。受理教师有偿家教投诉88件,查实18件,处理18人。
(二)突出创新驱动,深化教育领域综合改革
深化招生考试评价制度改革。抓好国家教育质量综合评价改革试点,研制完成小学、初中和高中三个学段评价指标及考查要点,出版了《武汉市义务教育学业质量评价监测标准》系列丛书,建立武汉市中小学教育质量综合评价数字化管理平台。推进考试招生制度改革,取消了中小学“创新素质实践行”活动的中考加分优录政策,公办普通高中全面取消“三限生”,示范高中学校分配生招录比例由各校指令性招生计划的50%调整至全部招生计划的50%
深化教师岗位聘用管理改革。持续推进“按需设岗、双向选择、逐级聘任、绩效考核”的教师岗位聘用制度改革,全市高中实施率达到100%,初中和小学实施率分别达到83%58%。提请市政府印发了《关于深化中小学校(幼儿园)教师职称制度改革,搞活用人机制的意见》,开展中小学教师职称制度改革试点工作。市盲童学校教师张龙荣获“全国最美教师”,市第十二中学教师朱公瑾当选“首届武汉市年度教师”。
积极推进办学体制改革。市级财政设立年度民办教育发展专项资金1150万元,购买公益普惠性民办幼儿园学位补助资金3241万元。调研起草了《武汉市民办非学历教育培训机构管理暂行办法》。
探索互联网与教育相结合的创新发展模式。完成“三通两平台”建设任务。加强优质数字教育资源的广泛共享,实现教育教学与信息技术的深度融合。积极探索并推广数字化高效课堂、同步课堂、网络教研、名师工作室和探究性学习5大模式的应用。我市教育云工作经验在全国第二次教育信息化工作电视电话会议上交流。
启动学前教育发展共同体建设。组建了园务管理、园所文化、区域创设、幼儿园游戏、幼儿园课程、家园共育等6个市级学前教育园际项目发展共同体。
推进义务教育学区制管理工作。印发了《关于全市义务教育学校实施学区制管理工作的意见》,全市组建60个学区,促进区域教育质量整体提升。
推进中高职人才培养一体化改革试点。扩大“3+2”五年一贯制分段培养改革试点规模,在汉高职试点院校增加到13所,中职试点学校增加到24所,4499名初中毕业生申报就读“3+2” 6223名中职毕业生通过技能高考、单独招生等升入高等院校学习深造。
加快发展青少年校园足球。全市共布局194所校园足球学校,其中39所为国家级校园足球特色学校。硚口区为全国校园足球示范区。广泛开展校园足球联赛活动,武汉十二初级中学荣获全国“谁是球王”校园足球比赛初中组冠军。
探索新型教育督导模式。实施督学责任区制度。完善教育督导公示公告制度,适时择项发布义务教育优质均衡发展督导公报。探索“管、办、评”分离,开展社会公众对教育满意度调查。
在完成以上市级教育改革任务的同时,按照省教育体制改革专项领导小组要求,起草了《武汉市教育综合改革试点方案》,启动扩大普惠性学前教育资源等5项改革试点。
(三)突出公平导向,统筹教育事业协调发展
全面推进素质教育。深入实施“有效德育、高效课堂、阳光体育”三大工程。“传统文化进校园”工作在全国处于领先水平。在80多所中小学开展游泳进课堂、网球进校园试点。武汉二中获得全国三人篮球赛亚军。硚口区成功承办了世界中学生田径锦标赛。
发展公益性普惠性学前教育。实施第二期学前教育三年行动计划。全市学前三年教育毛入园率达到88.21%,省、市级示范性幼儿园达到89所,等级幼儿园占比突破80%
推进义务教育优质均衡发展。继续开展义务教育素质教育特色校评估,今年又有29所小学、26所初中获得评定。全市173所义务教育学校实施小班化教学,占义务教育学校总数的20.26%。目前我市九年义务教育巩固率达99.61%
推动普通高中优质多样化发展。确定课程建设、人文教育、科技教育、艺体教育、语言教育、普职融通、民办教育等七大类33所试点学校。全市2015届高考全口径上线率94%,文理科各批次上线率均超过去年。
探索现代职业教育发展新路径。召开全市职业教育工作会议,印发了《市政府关于加快发展现代职业教育的决定》。深化产教融合、校企合作,开展现代学徒制试点,10所中职学校联合3个行业系统、10家企业选择13个专业进行试点。以职教集团为平台,校企共建实训基地65个,2200名“双师型”教师参与企业实践活动。市属职业院校参与职教集团覆盖面达50%,为企业培训员工4.5万人次。中职毕业生就业率保持在96%以上。
促进高等教育内涵特色发展。江汉大学进入一本招生序列,武汉软件工程职业学院通过骨干校建设验收。首次组织高校艺术类学生海外游学和实习。举办第四届市属高校学生创业大赛。
(四)突出服务宗旨,努力提升教育保障水平
认真办理政府为民十件实事涉及教育事项。完成300所中小学校内安全视频系统建设,实现对学校出入口、办公楼、教学楼、食堂、学生户外集中活动区域等重点部位重要场所的实时监控。为全市893所中小学校安装直饮水设备6261台,改善中小学生在校饮水质量。继续做好大学生公交卡赠送工作。新建10个留守儿童关爱服务站。70%以上的学校食堂达B级以上等级。
扎实推进重大教育项目建设。完成40所幼儿园新改扩建项目。99所公办小学标准化建设通过达标验收,超额完成年度绩效目标7所。推进100个中小学配建项目建设,超额完成年度启动23所学校配建的绩效目标。义务教育“全面改薄”工程启动103所学校项目。
提升教育国际化水平。制发《武汉市推进教育国际化三年行动计划(2015-2017年)》。武汉经济技术开发区国际教育园区和武汉枫叶国际教育园区办学布局得到优化;武汉法国国际学校获省教育厅批准,我市外籍人员子女学校增至3所。全市新增海外友好学校23对。市第一职业教育中心与法国普瓦捷职业教育中心合作举办西餐美食服务与摆台艺术课程获得省教育厅批准。市常青第一中学等27家单位获得聘请外国文教专家资格。首次以市政府名义邀请国际友好城市22名高中学生来汉交流学习。
进一步强化经费保障能力。继续提高全市基础教育学校生均公用经费定额标准,幼儿园、小学、初中增加200,分别达到600元、1100元和1300元;特殊教育、民族教育增加到8000元;普通高中增加到1200元;寄宿制小学、初中均另外增加300元;300人以下小规模小学、初中均另外增加200元。
全面落实各类教育助学政策。印发《武汉市精准扶贫助学扶智工作实施方案》,实现农村贫困学生资助全覆盖。全年共落实各项助学政策资金共计2.05亿元,惠及各级各类学校家庭经济困难学生14.13万人次。
(夏继敏李莹)
教育发展规划
一、抓规划落实,全面总结我市“十二五”教育发展成果
 “十二五期间,我市教育改革和发展各项工作推进顺利,教育事业继续保持健康协调发展的势头。经统计分析,全市学前三年教育毛入园率达88.21%,九年义务教育巩固率达99.8%,高中阶段毛入学率达96.46%,高等教育毛入学率达到52.35%,进城务工人员随迁子女在公办中小学入读比例97.93%,均超额完成十二五规划目标。
二、抓均衡发展,着力优化全市基础教育资源配置
继续推进小学标准化建设、中小学配建工程、学前教育新改扩建工程、“全面改薄”等4大教育重点项目建设。2015年,小学标准化建设启动112所,验收达标99所;学前教育新改扩建工程项目启动54个,完成40个;中小学配建项目启动100个,完工13个,开工建设27个;全面改薄工程启动103所学校项目。研究完善中小学教育设施配建机制,启动教育布局规划实施评价工作,建立入学矛盾突出地区的分区预警系统。
三、抓协调发展,保持高中阶段教育普职相当
全面完成高中阶段升学目标,普职升学比进一步稳定在55.59:44.41。对全市民办普通高中办学情况进行了专项暗访检查,核定各校办学条件,责令5所不符合要求的民办高中停止招生。
四、抓规范发展,不断加强民办教育管理
设立年度民办教育发展专项资金1150万元,支持84所民办中小学、12所民办幼儿园改善办学条件,开展重点专业和重点项目建设等。认真办理市政协5号重点提案,加强对社会教育培训机构的整治,起草了《民办培训机构的管理办法》,报市政府审定。加强民办学校办学许可证年检,全面完成了1352所教育部门审批民办学校年检及公告工作,规范民办学校办学行为。
(汪继芳胡青)
【教育经费投入】
2015年,全市教育经费总投入为216.84亿元,比上年增加25.88亿元,增长13.55%。其中,国家财政性教育经费184.48亿元,比上年增加24.50亿元,增长15.31%。全年公共财政预算安排的教育经费183.96亿元,比上年增加25.45亿元,增长16.05%。
全市普通小学生均公共财政预算教育事业费支出为12285.01元,比上年的9755.08元增长25.93%;全市普通初中生均公共财政预算教育事业费支出为21328.88元,比上年的 16047.83元增长32.91%;全市普通高中生均公共财政预算教育事业费支出为21367.18元,比上年的15607.26元增长36.91%;全市中等职业学校生均公共财政预算教育事业费支出为15920.69元,比上年的12018.07元增长32.47%
全市普通小学生均公共财政预算公用经费支出为2675.93元,比上年的2138.57元增长25.13%;全市普通初中生均公共财政预算公用经费支出为3510.34元,比上年的2823.47元增长24.33%;全市普通高中生均公共财政预算公用经费支出为3930.69元,比上年的3025.22元增长29.93%;全市中等
职业学校生均公共财政预算公用经费支出为4516.37元,比上年的3714.62元增长21.58%
(宋卫斌 郑一斌 杨利)
【教育基本条件建设】
新建、完善300所中小学校内安全视频系统。将中小学校内安全视频系统建设工作纳入市政府为民十件实事,市级共投入经费3142万元,完成300所中小学校内安全视频系统建设工作,实现了对校园出入口、学生宿舍楼(区)、办公楼、教学楼、学校食堂、学生户外集中活动区域、停车场、门卫值班室等重点部位和重要场所的实时监控制定出台了《武汉市校园安全视频系统建设使用管理办法(试行)》(武教规【20152号),规范校园安全视频系统的建设、使用、管理和维护。
进一步改善农村地区学校办学条件。一是改善24个农村教学点办学条件,在完善校园基础设施、配套生活设施和必备教学设施的基础上,着力打造具有不同文化特色的校园环境。二是改善69所农村中小学就餐条件,投入资金2965.06万元,改造面积18746平方米,新增餐位7000余个。三是完成农村教师周转宿舍“十二五”规划建设任务。“十二五”期间,全市投入资金1.25亿元,建设周转宿舍2389(其中新建1027套、改扩建1362),面积103445平方米(其中新建42758平方米,改扩建60687平方米),较好改善了农村教师的居住条件,杜绝了农村教师住危房问题,满足了农村走教、支教教师的居住需求。
不断优化校园生态环境。十二五期间,全市校园累计植树(含乔、灌木)80323株,新增绿地(含新建、改建)56215平方米,垂直绿化7443米,建设屋顶花园12所,校园绿化覆盖率达到32.2%,师生的环境保护意识和生态意识不断增强,共计21所学校被评为省级“园林式学校”。
积极建设教育基础信息化环境。为全市小学配备以计算机、智能终端为主的学生可用信息终端,生机比基本达到7:1,为学校利用网络资源开展教育教学活动,促进武汉教育云规模化运用提供了有力的物质保障。
抓好普通高中实验室建设和使用。继续实施普通高中实验室标准化建设,市财政投入专项资金1885万元,完成11所高中学校地理专用教室、9所高中学校心理辅导室建设任务,为29所省级示范高中配置物理数字实验产品。湖北省武昌实验中学成功承办全国中学数学专业委员会数学实验室教学应用观摩会,展示了我市普通高中实验室建设与应用成果。
(戚余生  王何跃)
教育基金征集
2015年,全市教育费附加和地方教育费附加累计征收62.02亿元,首次突破60亿大关,为全市教育改革发展提供了更有力的经费支撑和保障。其中:市、区教育费附加和地方教育费附加累计征收53.75亿元,同比分别增长13%15%
学生资助
2015年,全市落实学前教育、高中阶段教育和高等教育各项政府奖助学金累计1.97亿元,惠及各级各类学校家庭经济困难学生14.49万人次,资助人数和金额分别较上年增长2%10%。(详见下表)
学校类别
资助项目
资助人次
金额(万元)
合计
144942
19707.37
学前教育
政府助学金
7114
355.7
普通高中
国家助学金
23422
2342.2
滋蕙计划
784
156.8
中职学校
国家助学金
20002
2000.2
国家免学费补助
85258
10344.86
市政府励志奖学金
1000
100
高等学校
新生入学资助
698
39.1
生源地贷款
6056
4168.51
市政府奖学金
300
120
研究生助学金
230
55
研究生学业奖学金
78
25
(李彪张道平)
【教师队伍建设】
推树武汉优秀教师典型。市盲童学校教师张龙获中央电视台、光明日报联合评选的“全国最美教师”称号。首次开展武汉市年度教师评选。市第十二中学美术教师朱公瑾当选首届“武汉市年度教师”。教师节期间,市委书记阮成发、市长万勇等市领导亲切接见市、区年度教师并举行座谈。
深化教师人事制度改革。持续推进教师岗位聘任制度改革,全市高中学校“双向选择,逐级聘任”实施率达到100%,初中和小学实施率分别达到83%58%,教师队伍活力进一步增强。启动中小学教师职称制度改革,印发《市人民政府关于深化中小学校(幼儿园)教师职称制度改革搞活用人机制的意见》(武政[2015]27号),统一中小学教师职称序列,优化中小学幼儿园教师岗位设置、评审、聘任和管理,提出一揽子政策措施,缓解教师职称评聘矛盾,充分发挥职称工作的评价、激励和导向作用。
加强义务教育学校教师交流。制定出台《市编办、市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局关于进一步加强义务教育学校校长教师交流轮岗实施意见》(武教师[2015]4号),构建政策激励和保障机制。2015年,全市城镇学校、优质学校教师交流轮岗人数达到2700人,占符合交流条件教师总数的13%,其中初级中学具备高级职称、小学具备中级及以上职称教师占交流总数的46%,区级及以上骨干教师占21%,交流的规模和质量显著提升。
拓宽中小学教师补充渠道。2015年,全市招聘中小学、幼儿园教师980人,接收免费师范生120人。招募102名高校毕业生到农村偏远学校从事志愿服务,缓解农村义务教育学校音乐、体育、美术、英语、信息技术等学科教师紧缺矛盾,受到农村学校欢迎。首次开展示范性学校教师专项招聘,28所省、市级示范性中小学共招聘教师63人,其中硕士研究生及以上占81%
强化骨干教师队伍建设。评选第二届“黄鹤英才”教育名师19名。建立第一届“黄鹤英才”名师工作室20个、基地学校41所。在教育云平台上成立省、市名师网络工作室49个,辐射引领市、区骨干教师3096名,上传资料4718件,浏览量达496978人次。
选派教师赴边疆及贫困地区援教。组织第三批32名教师赴新疆博尔塔拉自治州博乐市开展为期3年的支教活动。遴选2名教师赴西藏乃东县支教服务。选派10名教师赴黄冈贫困地区支教。
(汤拥东 李益夫)
语言文字工作】
组织“示范创建、培训测试、经典诵读、社会正字、方言优化”等五大行动攻坚战,努力提升市民语言能力,优化城市语言形象,弘扬中华优秀文化,构建和谐语言生活,全面实现了我市语言文字工作“十二五”发展目标。
示范引领取得新突破。累计创建市级及以上语言文字规范化示范学校251所,其中省级示范学校86所、国家级示范学校12所,创建市级经典诵读和书法教育两类特色学校共180所,学校语言文字工作的品牌效应日益显现,示范品质不断提升。开展以“语言文字与校园文化”为主题的校长论坛征文活动,总结了近10年来我市语言文字规范化示范校创建工作经验。
竞赛模式取得新突破。成功举办“诵读雅言声韵调,书写汉字精气神”武汉市首届汉字读写大赛,社会反响热烈。突出汉字“形音义三位一体、声韵调完美结合”,强调对常用汉字听、说、读、写、诵的综合应用能力,有效防止了汉字听写比赛演变成令人望而却步的“汉字奥赛”。
服务社会取得新突破。举办第18届全国“推普周”活动,组织2000名推普志愿者深入学校、社区、公共服务场所开展“普通话义诊”,推普活动更加接地气、添人气、有生气。积极投身城市文化建设,对武汉园博园的用字进行检查把关。全年开展语言文字培训和普通话测试达到3.5万人次。
方言传承取得新突破。启动中国语言资源保护工程湖北省武汉方言调查试点。组织学生深入社区、家庭,开展“寻找美丽乡音,传承方言文化”实践活动。在蔡甸区举办武汉方言调查启动仪式,倡导市民“说标准普通话、讲地道家乡话”,构建多姿多彩、健康和谐的语言生活。
(喻志军仇飙)
 
【招生考试工作】
2015年共组织13项、18次教育统一考试,总规模71.2万人次。完成11万人次的高等学校及高中阶段学校招生录取工作。
全市普通高考报名52524人,录取48492人,录取率92.3%,小科类考生录取人数居全省第一。成人高考网上报名31452人,现场确认23566人,其中专科起点升本科8314人、高中起点升本科655人、高中起点升专科14597人。硕士研究生入学考试网上报名18711人,现场确认9565人。中考报名63405人,各类普通高中学校录取34622人,中等职业学校录取27772人(含“3+2”和五年一贯制录取5300人)。组织自学考试3次,考试规模累计40.35万人次、106.11万科次;办理毕业证5406人次。组织非学历考试611次,考试规模累计15.91万人次、23.33万科次。
加大考试招生改革力度。取消公办普通高中“三限生”招生计划,增加分配生实际名额。取消“创新素质实践行”活动优秀作品优录加分政策。进一步完善普通高中学校远程网上录取方式,省级示范高中均不进驻录取现场,直接通过远程网络完成录取工作,简化录取手续。全面推行“湖北省自考综合业务管理网上平台”,考生注册报名及考点设置、试卷预订、考场编排、考场单打印等考务工作均通过平台远程操作,有效提高了服务质量和工作效率。
                                                                           (冯农 郭芳)
【教育科研】
努力提升科研管理与教研服务水平。对全市教育科学“十二五”规划第二批立项的重点课题、专项课题和部分规划课题进展情况进行了阶段性检查。承办全国中小学章程与现代学校制度建设研讨会,展示了教育部委托专项课题《建设中小学现代学校制度的研究与实践》研究成果,3所试点学校作了主题交流发言。围绕义务教育“小班化”试点、义务教育均衡发展、小学标准化建设、特色学校建设、发展特殊教育等重点工作,组织开展咨询服务和教研活动。承办了全国十城市教研协作体2015年高考备考与招生制度改革研讨会,来自天津、重庆、广州、武汉等城市教科研机构和高中学校的280多名代表参加了会议。
扎实推进中小学教育质量综合评价改革。完善中小学生综合素质评价机制,修订了小学、初中、高中各学段评价指标体系、评价标准,研发了学科测试卷、调查问卷、访谈提纲、课堂观察表等系列测评工具。在全市遴选了10所小学,3所初中和2所高中开展样本校试点。设计开发了武汉市中小学教育质量综合评价数字化管理平台,于20151月正式开通上线。创新测试方法,圆满完成2015年学业质量监测测试。
深化“高效课堂”“有效德育”两项工程研究。开展全市“高效课堂与有效德育工程”建设评价总结工作。修订并完善高效课堂建设评价标准,总结提炼了5年来全市高效课堂建设成果。开展有效德育建设工程研究成果的转化与运用、德育资源库建设等工作。“武汉市有效德育课程体系建设项目”“武汉市中小学高效课堂建设整体推进的实践与探索”获得由国务院表彰的首届基础教育国家级教学成果奖二等奖,“义务教育学业质量监测体系”获得第三届“湖北省地方教育制度创新奖”二等奖第一名(一等奖空缺)。
“教育云”建设从资源建设转入应用指导。通过采购、开发、征集等途径加强武汉市优质数字教育资源建设,完成9个资源商12大类共10余万条资源产品编目等对接工作,导入武汉教育云资源管理平台供全市教师使用。建设开发了武汉中小学慕课平台、武汉中小学创客教育基地和武汉校园“NO.1网络竞技平台”。确定30所中小学组建首批翻转课堂实验联盟。20159月,“互联网+基础教育”四城论坛暨教育技术城际结对交流活动在汉举行,来自南京、成都、沈阳及武汉的200多名代表参加了此次活动,研讨交流了“互联网+”背景下的教育教学、科研教研、管理培训新常态,分享了翻转课堂、STEAM教育、创客教育等新型教育教学模式的探索经验。
                                          (王池富 杨明春)
【教育督导】
完善教育督导机构。健全市人民政府教育督导委员会组织机构,督促区级教育督导部门全面建立教育督导委员会。完成新一届督学聘任工作,建立稳定的专兼职督学、督导专家和督导顾问队伍。
继续深化义务教育素质教育督导评估。充分发挥督导评估的导向和激励作用,以文化引领行为,丰富素质教育特色学校督导评估内涵,提升学校品质,扩大优质教育资源群。目前,全市共有小学素质教育特色学校220所,初中素质教育特色学校89所。
建立健全督学责任区制度。制发督学责任区建设指导意见,明确主要职责、工作方式和要求、保障措施、划分范围。落实责任督学挂牌工作,全市共建立273个督学责任区,实现全覆盖、全方位、全过程督导。
(莫占祥肖贤辉)
【中小学后勤管理】
有序推进中小学校园直饮水建设工程。为全市893所中小学校安装直饮水设备6261台,改善中小学生在校期间饮用水质量。研究制定了切合武汉实际的《武汉市中小学校园直饮水工程实施方案》和《武汉市中小学校园直饮水工程建设维护基本标准和要求》。
深入开展学校食品安全专项督查。2次督查结果显示,各校均能严格执行食品原材料采购索证及登记制度,清洁、消毒等环节落实到位,全市中小学已基本建立从食品来源到生产加工全覆盖的安全监管体系,食品安全管理制度化、规范化已趋于常态。
加强中小学生统一着装工作的规范管理。坚持学生(家长)自愿原则,严格执行学生装发行学段、发行套数、质量检验等方面的规定,切实保障中小学生有关权益配合省质检部门对全市学生装生产企业进行了抽查,在抽检的25个批次服装中,使用指标合格率为96%,安全指标合格率为100%,未发现学生装中存在有毒有害物质。
加强中小学生夏令营活动精细化管理。研究制定了我市《研学旅行服务规范》。全年组织1.1万名中小学生参加“跟着课本游中国”夏令营活动,无一例安全责任事故,取得了良好的教育效果。
                                               (傅军 李军)
2.学前教育
概况2015年,全市共有幼儿园1184所,在园幼儿26.87万人,学前三年教育毛入园率达88.21%。深入推进第二期学前教育三年行动计划,在扩资源、调结构、建机制、提质量上持续着力,以申报创建国家学前教育改革发展实验区为契机,推动我市学前教育朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的内涵发展方向迈进。
强化幼儿园动态监管】坚持开展幼儿园年检和等级评定工作。全市幼儿园年检率达到100%。新增市级示范性幼儿园7所,市一、二、三级幼儿园100所,等级幼儿园占比达80.5%
加强学前教育共同体建设】打破体制、等级壁垒,以办园水平高的公办幼儿园为牵头园所,成立园务管理、园所文化、区域创设、幼儿园游戏、幼儿园课程、家园共育等六大市级学前教育发展园际项目共同体,充分发挥优质学前教育资源的辐射引领作用。
举办第四届全市学前教育宣传月活动】在《长江日报》推出寻找孩童时代教育家——武汉百强幼儿名师访谈活动,与武汉教育电视台联合开辟教子支招栏目,积极传播科学育儿理念。
加大学前教育信息化建设步伐】依托武汉教育资源公共服务平台,建设数据共享、资源共用的学前教育信息化项目,促进信息技术与学前教育的有效融合,以信息技术助力学前教育发展提速。
(夏春胤卢飒)
 
 
3.普通中小学教育
概况2015年,全市共有普通中小学952所,在校生77.67万人。教育系统坚持以立德树人为导向,以创新改革为动力,以提高质量为核心,全面实施素质教育,不断促进普通中小学优质发展。全市初中三年教育巩固率为99.779%,高中阶段教育毛入学率达到96.46%
【深化有效德育建设工程】召开全市中小学有效德育评价体系推进会,启动有效德育星级评价和等级评价,推动“五大体系”落地生根。深入推进“五大校园文化”建设,推出第二批校园文化建设优秀学校(幼儿园)55所。坚持选树身边的优秀班主任和优秀学生榜样,115位优秀班主任、近2000个先进班集体和4000余名学生榜样脱颖而出。我市中小学德育工作经验在全省交流。
开展纪念抗战胜利70周年系列活动】围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举办主题为“勿忘国耻、圆梦中华”的秋季《开学第一课》,并组织全市中小学生通过武汉电视台、武汉教育电视台进行收看。开展弘扬和培育民族精神月活动。以“铭记历史、鉴往知来”为主题,通过修好抗战历史课、走好抗战寻访路、诵好抗战经典文等多种方式,引导广大中小学生在伟大抗战精神中汲取向上动力,增加信仰底色,筑牢社会主义核心价值观。
抓好学生心理健康教育】深入推进国家中小学心理健康教育示范区工作,严格执行中小学心理健康教育课程计划,有效利用全市中小学心理健康教育网。制定中小学心理健康教育示范学校、合格学校建设标准,全面加强示范学校、合格学校建设。省武昌实验中学、市第一初级中学、东西湖实验小学成功创建首批全国中小学心理健康教育特色学校。
促进教育教学管理制度化规范化】研制出台了《武汉市义务教育学校管理规程(试行)》,针对我市义务教育学校管理工作实际,明确了行政管理、入学及学籍管理、教师及人事管理、德育管理、教学管理、安全卫生管理、校园及设备管理、管理责任等方面的55条具体要求。制定印发了《武汉市中小学生学籍管理暂行规定》,对市、区教育行政部门和学校在管理职责、学籍建立、学籍变动、学生档案和档案管理、保障与措施等方面作出了明确规定。
在义务教育学校开展学区制管理和小班化教学等多项改革试点】市教育局、市编办、市发改委、市财政局、市人社局联合印发了《关于全市义务教育学校实施学区制管理工作的意见》(武教基〔201545),全市共组建106个义务教育学区,全面启动学区制建设。加大义务教育小班化教学试点工作力度,成立了小班化教学专业指导中心。截至2015年秋季,全市共173所义务教育学校实施小班化教学,其中小学95所、初中69所、九年一贯制学校9所,占义务教育学校总数的20.26%
新建10个农村留守儿童关爱服务站】在东西湖区泾河街三店学校、汉南陡埠中学、蔡甸区侏儒中学、蔡甸区山中学、江夏区金口街长山小学、江夏区藏龙小学、黄陂区蔡店中学、黄陂区罗汉小学、新洲区旧街街新集小学、新洲区汪集街孔埠中学新建10个农村留守儿童关爱服务站。
高考成绩继续保持全省领先】全市理科一本上线率达36.8%,高出省平均水平11.8个百分点;文科一本上线率达16.6%,高出省平均水平6.6个百分点。全市高考录取率达94%,一批录取率达到18%
教育云试点工作经验在全国交流2015年,完成小学计算机生机比7:1配备。全市中小学1.58万个班级实现了基于教育云平台和空间资源的教育教学。深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,全市共有4万余名教师有效教育云设备在国家平台完成晒课20678节,选送优课997节,推荐29个“优秀网络教研工作室”参评。70节优课被评为国家级优课,187节优课被评为省级优课。组建网络名师工作室和49个课程社区。我市教育信息化工作经验在第二次全国教育信息化电视电话工作会上交流,得到国务院、教育部肯定。教育部简报(〔2015〕第52期)以《湖北武汉加快推进教育信息化建设》为题推介我市经验。
严格规范教材教辅管理】成立武汉市义务教育书法教学用书选用委员会。经专家评议推荐,教材选用委员会投票,选定我市义务教育三至六年级书法教学用书。开展绿色阅读系列活动,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物,净化校园周边文化环境,抵制不健康文化产品及非法出版物流入校园。
中小学科技环境教育成效显著2015年,全市中小学科技环境教育普及率超过85%,参加各类科学实践和竞赛活动的学生超过50万人次。举办了203场院士专家进校园活动。联合举办中小学国际科普夏令营活动。华中科技大学附属小学和武汉市育才小学荣获第36届世界头脑奥林匹克竞赛亚、季军。武汉市常青实验小学获得2015年湖北环保政府奖集体奖。新增武昌区四美塘幼儿园、青山区新沟桥小学2所国际生态学校,12所国际生态学校通过复评。华中科技大学附属中学学生柯帅获得2015年“赛莱默”杯全国中学生水科技发明比赛发明类冠军,并代表中国参加世界斯德哥尔摩青少年水奖瑞典总决赛。
(夏春胤朱俊)
 体育卫生艺术教育
中小学生体育艺术比赛战绩骄人。武汉市关山中学代表中国出战在意大利举办的国际啦啦操锦标赛,获高中组花球比赛冠军。武汉市弘桥中学在世界啦啦操锦标赛日本公开赛中获自编花球和自编街舞2项亚军。武汉市第十二初级中学在由教育部、国家体育总局、中央电视台举办的“谁是球王”校园足球比赛中获初中组冠军。武汉市第二中学获得全国中学生三人篮球赛亚军。武汉市江汉区万松园路小学获得“我爱足球”校园足球比赛全国第二名、全国小学足球联赛女子组亚军。武汉市第四中学、武汉市第十二初级中学、武汉市江汉区万松园路小学在湖北省校园足球联赛中分获高中组、初中组和小学组冠军。武汉市第十二中学获全省青少年足球比赛U17年龄组冠军。在湖北省第十届黄鹤美育节中,我市共有22个文艺节目、13节优质艺术课、37篇艺术教育论文获得一等奖,其中有10个优秀文艺节目被选送参加教育部举办的第五届全国中小学生艺术展演。
体育卫生艺术教育工作在全国乃至全世界的影响不断扩大。承办世界中学生田径锦标赛,来自30多个国家和地区的代表队参加了本项赛事。全国第六届中小学优秀体育教学观摩展示活动、全国校园足球行政管理人员和校长培训、全国省级教育行政部门学校卫生管理人员研讨培训等活动均在我市举办。
校园足球、游泳进课堂、网球进校园等多项试点深入推进。全市共布局305所校园足球学校,其中79所为国家级校园足球特色学校。口区和江汉区为全国校园足球示范区。43所小学、9800余名四年级小学生中开展游泳进课堂试点。确定42所中小学成为首批网球进校园试点学校。
艺术教育活动精彩纷呈。成功举办武汉市第十一届学校艺术节。组织开展了“琴台音乐节”原创校园歌曲比赛、“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛、“双百场儿童剧进校园”、月末音乐会等艺术欣赏活动,陶冶和培养中小学生艺术情操。
(曹文伟郑卫国)
【对外合作与交流】
强化教育国际化顶层设计。研制出台《武汉市推进教育国际化三年行动计划(2015-2017年)》,对全市推进教育国际化工作做出全面安排和部署。目前,全国仅有上海、杭州、成都等城市出台相关文件。
规范发展教育涉外项目。市第一职业教育中心与法国普瓦捷职业教育中心合作举办西餐美食服务与摆台艺术课程非学历教育项目获得省教育厅批准。市常青第一中学等27家单位获得聘请外国文教专家资格。北京新东方前途出国咨询有限公司武汉分公司等10家机构经省教育厅批准,获得自费留学中介服务机构资格。
促进国际友城背景下的教育合作。万勇市长出席首届中国—新西兰市长论坛,并就进一步深化武汉与新西兰的教育合作作了大会重点发言。新西兰市长代表高度赞同我市提出的教育合作建议,期望将其作为今后中新友城合作的重要内容。首次邀请我市国际友好城市22名高中学生来汉交流学习3个月,交换生对书法、绘画等中国文化和汉语的学习成效显著。全市新增海外友好学校23对。
支持外籍人员子女学校建设。位于武汉经济技术开发区的武汉法国国际学校经省教育厅批准开办。武汉长江国际学校等3所学校顺利取得省教育厅颁发的外籍人员子女学校办学许可证。
积极开展中小学多语种教学实验。第三届全国歌德学院伙伴学校校长会议在市常青第一学校举行。该校是目前中国学习德语人数最多的中小学校。
推动港澳台教育交流。与中港校长专业发展促进会的代表商议校园足球、学生艺术教育交流、友好学校关系拓展等工作。接待澳门教育暨青年局代表团来访,组织澳门23名小学体育教师来汉学习培训。做好两岸青少年艺术交流、台湾大专院校校长来访交流等工作。
(董亦频  段宏伟)
 
4.中等职业技术教育
概况】武汉市现有中等职业学校106所,在校生8.86万人。其中国家级和省级改革发展示范中职学校20所。为适应经济发展方式转变和产业结构调整升级需求,全市中等职业教育战线学习贯彻国家和省、市职业教育工作会议精神,深化产教融合,促进校企合作,加快发展现代职业教育,努力培养高素质劳动者和技术技能型人才。2015年,全市中等职业学校在全国职业院校技能大赛中获得奖项33个,占全省获奖总数55%以上。毕业生就业率达96.2%。全年为企业培训员工4.5万人次。
全市职业教育工作会议胜利召开201578日,市委、市政府召开全市职业教育工作会议。会议由省委常委、市委书记阮成发主持并讲话,市长万勇全面部署了全市职业教育工作。会议印发了《市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(武政[2015]30号),全面提出了推进我市职业教育改革发展的指导思想、目标任务和重大举措。全市30家政府部门、100多家行业企业和100余所在汉职业院校参加会议。
开展现代学徒制试点】印发《市教育局关于在全市中等职业学校开展现代学徒制试点工作的通知》,确定武汉市机电工程学校等10所学校13个专业点,联合3个行业和10家企业,启动“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”现代学徒制试点,共招收学生525人。
扩大中高职衔接培养规模】推动中高等职业教育在人才培养目标、专业课程体系、实践教学环节等方面延续与衔接。在汉高职试点院校增加到13所,中职试点学校增加到24所。中高职“3+2”分段培养共招生4009人。6223893加强示范学校、品牌专业和实训基地建设】组织开展对第三批国家中等职业教育改革发展示范立项学校检查视导工作,武汉市第一商业学校、黄陂区职业学校顺利通过省级评估检查。落实市级财政14200万元补助资金,加强对国家和省级示范职业学校、品牌专业和实训基地的建设,充分发挥其引领和辐射作用,带动全市职业学校办学水平提升。
深化职业教育国际化合作与交流】引进发达国家职业教育理念、人才培养模式、课程教学资源。武汉市第一职业教育中心与法国普瓦捷职业教育中心合作举办西餐美食服务与摆台艺术课程非学历教育项目获得省教育厅批准。武汉市交通学校“中德机动车机电技术教学班”学习借鉴德国“双元制”特色职业教育模式。武汉市旅游学校与澳大利亚·加快职业教育信息化发展】组织召开数字化中职校园建设推进会。建设全市职业教育信息化管理和资源“两平台”。组建了武汉中职教师慕课建设团队,开展“慕课辅助混合式教学模式”和“翻转课堂教学模式”教改试点,在“爱课程”网站上线。在全省首届职业学校信息化教学大赛中,我市荣获 一等奖7个、二等奖5个、 三等奖8个。
不断提升教师专业素养】组织制订《武汉市中等职业学校教师专业技术岗位任职条件》,进一步完善符合中职教育师资队伍实际的评价标准和激励办法。组织200名“双师型”教师到企业挂职实践8.6万学时。组织全市1000余名管理干部和教师参与新加坡培训成果分享营活动,集中展示近年来中职学校教师境外培训成果。遴选中等职业学校教师参加各级各类职业技能大赛、教学设计和说课大赛、信息化教学大赛、班主任基本功大赛、文明风采竞赛、微课大赛等,获奖累计376人次,其中获国家级奖励100人次,省级奖励86人次,市级奖励190人次。
启动新型职业农民培养试点】根据农业产业和农村经济社会发展的需要,经专家评审遴选,确定武汉市农业学校为首批中等职业教育新型职业农民培养市级试点单位。开设了蔬菜生产、蛋鸡饲养、花卉苗木等3个专业,在东西湖区东山镇、汉南区湘口街、新洲区三店街和汪集街设立了4个教学点,招生规模达到200人。
(李万平 肖江帆)
 
5.高等教育
概况】武汉地区共有普通高校82所,研究生教育机构20个,普通高校本专科、研究生在校生达106.95万人,在校生规模居全国同类城市前列,全市高等教育毛入学率达到52.35%。市属高等教育快速发展。江汉大学进入一本招生序列。武汉商学院积极开展应用型本科院校试点。武汉软件工程职业学院顺利通过国家百所骨干高职院校验收。武汉城市职业学院职业教育能力显著提升。武汉市电大正在筹办武汉开放大学。
培养创新创业人才】首次选派并资助25名市属高校艺术类学生赴英国伯恩茅斯艺术大学游学和实习,培养国际视野的创新创意人才。举办第四届市属高校学生创业大赛,共收到江汉大学、武汉商学院等8所高校的56个参赛项目,经专家初审和现场总决赛,32个项目获得资助。
提升教师培训效果】资助215名高校教师赴企业锻炼,首次将教师赴企业锻炼的时间从至少一个月延长至半年到一年,将教师企业锻炼工作引向纵深发展。组织12名高校心理健康专业教师赴台湾培训,学习台湾高校心理咨询和辅导的先进经验,提高市属高校心理辅导教师的能力和技巧。
巩固学科专业建设成果】完成市属高校重点学科和品牌专业建设工作中期检查和实训基地建设中期考核,引导高校加强学科专业建设和大学生动手实践能力的培养。经评估,继续支持江汉大学马克思主义理论等20个学科和专业建设及20个实训基地建设。
支持教学改革研究】启动2015年市属高校教研项目申报及评审工作,共收到8所高校教研课题335项。经专家评审, 167个项目获得立项。
                                                    (董亦频何薇)
 
6.成人教育
概况2015年,全市成人继续教育以提高市民思想道德素质和科学文化素质为目标,不断完善社区教育网络体系,共组织开展青少年校外素质教育107.5万人次,外来务工人员培训26.7万人次,下岗失业人员培训29.5万人次,老年教育培训128.7万人次。完成农村劳动力“双证制”培训1万余人,农村富余劳动力转移培训2.9万人,农民实用技术培训13.7万人。全市社区居民培训率达40%以上。
推进全市社区教育学院标准化建设】研究制定《武汉市区级社区教育学院标准化建设评估指标(试行)》,在学院建制、机构设置、人员配备、校舍设施、现代化教学手段、经费投入等方面明确了具体规范和要求,加快推进全市社区教育学院基础能力建设和内涵建设,推动学院朝着综合性、广覆盖、多功能的方向发展,着力提高社区教育学院的教育培训服务能力。
加强数字化公共学习服务平台建设】统筹开发各类数字化学习资源,建设完善“武汉终身学习网”信息平台,资源总数达8828个,资源总容量达2.23TB,购买流媒体资源总数达9768个,资源总课时达9189学时。积极开展数字化社区试点建设,充分利用现代信息技术,为社区居民提供自主学习和交互学习的平台。江岸、青山、江汉等区社区教育终身学习网已投入运行,口区数字化学习社区建设初见成效,在全市具有示范作用。
推进学习型城市建设联盟课题研究】开展《推进学习型城区建设研究》和《现代学习技术应用:城市的学习资源、网络平台建设研究》等国家级课题研究,为学习型城市建设提供政策咨询和理论引领。在全国学习型城市建设联盟年会上,我市以《课题引领、科研驱动,助推武汉学习型城市建设》为题进行了交流发言。
评选推荐“百姓学习之星”】组织开展“百姓学习之星”推荐评选,我市袁永海同志荣获“全国‘事迹特别感人’百姓学习之星”称号;邱汉强、李允、连振军等3位同志荣获“全国百姓学习之星”称号。
举办2015年武汉市全民终身学习活动周20151023日,由市推进学习型城市建设工作领导小组主办,市教育局、东西湖区人民政府承办的2015年武汉市全民终身学习活动周在东西湖区吴家山中学举行。围绕“发展全民终身学习,推进法治社会建设”主题,全市共举办各级各类教育培训活动1554项,受众人数达45万人。.
底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:65608407(24小时值班)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:武汉市江汉区常青路58号
鄂ICP备05016565号