左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 法律法规 >> 部门规范性文件及解读 >> 正文

《武汉市民办普通中小学设置标准》等3个设置标准解读

作者:    发布时间:2017年10月31日    来源:    阅读次数:

由武汉市教育局制定的《武汉市民办普通中小学设置标准》等3个设置标准(以下简称《设置标准》),已于20171026日经市人民政府法制办公室审核通过,自20171027日起施行。《设置标准》以最直接、最简洁的形式,明确了我市教育部门设立民办普通中小学、中等职业学校、幼儿园需要具备的条件,对我市清理民办学校设置门槛、简化审批流程、提高审批效率具有十分重要的意义。

一、修订《设置标准》的背景

民办教育是武汉市教育事业的重要组成部分,是促进教育事业改革和发展的重要力量。经过二十多年的发展,武汉市民办学校已形成了一批各具特色的办学模式和教育品牌,丰富和优化了全市教育资源供给,为满足社会多样化的教育需求发挥了积极作用。截止2016年底,我市经市、区教育行政部门审批的民办教育机构共1448个,其中高中16所、初中20所、小学12所、幼儿园958所,中等职业学校8所(不包含省教育厅年底下放的7所中职学校),培训机构434个;从办学规模看,各类民办教育机构共有在校生41.44万人,其中高中0.71万人、初中2.63万人、小学2.24万人、幼儿园18.46万人、中等职业学校0.28万人,培训机构17.12万人。

目前,我市民办中小学、中等职业学校、幼儿园的设置执行的是2004年由市教育局制定的标准。修订民办学校的设置标准,既是适应经济社会发展的要求,也是优化行政审批的需要,同时还是落实民办教育新法新政的重要措施。为此,市教育局将此项工作列为2017年深化教育领域综合改革的重要内容之一。

二、修订《设置标准》的依据

《民办教育促进法》第十一条规定:“民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行”。因此,在办学规模、校园校舍、设施设备及人员配备方面,同级同类公办学校已有规定的,尽量参照其标准。在举办者、办学经费、内部管理等方面,民办学校有不同特点,则依据民办教育有关法规、结合民办教育特点提出标准。主要参考依据包括:

1.新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》;

2.《营利性民办学校监督管理实施细则》;

3.同级同类公办学校建设标准,包括《中小学校设计规范》(GB 50099-2011)、《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标[2002]102号)、《中等职业学校设置标准》、《湖北省学前教育机构办园基本标准(试行)》等;

4.同级同类公办学校配置标准,包括《中小学理科实验室装备规范》(JY/T0385-2006)、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺[2008]5号)、《中小学图书馆()规程(修订)》(教基[2003]5)、《武汉市校园安全视频系统建设使用管理办法(试行)》(武教规[2015]2号)等;

5.武汉市消防安全管理、房屋租赁及安全管理的相关文件,包括:《武汉市消防管理若干规定》《武汉市城市房屋租赁管理办法》《武汉市房屋安全管理条例》等;

修订过程中,还参照了部分外地城市的设置标准。

三、修订《设置标准》的过程

一是充分发挥专家的作用。今年4月,市教育局委托部分民办教育专家作为起草组成员,在调研部分区教育局、参照国家和省级公办学校标准、借鉴外地城市标准的基础上,形成《设置标准》初稿,并经市教育局修改完成第一稿。

二是充分修改完善。5月,市教育局召集部分区教育局座谈讨论,经修改后形成第二稿。67月份,市教育局征求各区教育局书面意见,经修改后形成第三稿;8月,市教育局组织征求并吸收局内相关处室意见,形成第四稿。824日,市教育局委局工作会议进行集体研究,原则通过《设置标准》。

三是征求社会意见。9615日,市教育局就《设置标准》在官网上公开征求社会各界意见,在有效时间内未收到相关建议。

四是进行论证报审。按照市政府法制办的要求,市教育局就《设置标准》进行了制度廉洁性评估,开展了规范性文件公平竞争审查,提交了起草说明和参考资料汇编等资料。市政府法制办在委托第三方法律专业机构就《设置标准》进行审查的基础上,于1026日向市教育局反馈了审查意见。在此基础上,市教育局再次进行了修改完善。

四、《设置标准》的主要内容和亮点

《设置标准》共分民办普通中小学、中等职业学校、幼儿园三类,每类标准包括举办者、办学规模、校园校舍、设施设备、人员配备、办学经费、内部管理、其他等8个方面的项目,并按各类学校的实际情况对每个项目进行具体化。此次修订《设置标准》的主要亮点是:

一是在形式上简洁明了。《设置标准》以表格化、条目式呈现,使举办者一目了然,容易理解,便于对标准备。

二是统一举办者要求。《营利性民办学校监督管理实施细则》对举办营利性民办学校的举办者资格提出了明确要求,但国家对举办非营利性民办学校的举办者却没有提出具体意见。为此,《设置标准》对两类法人属性的学校采取了统一的举办者资格要求,主要理由是:国家规定营利性民办学校与非营利性民办学校的区别在于学校存续期间举办者能否取得办学收益、学校终止时能否分配办学结余方面,而不在于在举办者资格方面。

三是实事求是把握规模标准。对民办中小学,我们提出了最小设计规模要求,这符合我市民办中小学的发展实际和高起点、办特色的支持导向,也利于其长远发展。但考虑到我市学前教育的供给实际和中等职业学校的发展现状,我们对民办幼儿园、中等职业学校的规模作了放宽处理。其中,幼儿园最小可只办3个班,中等职业学校只提出原则性的规模要求。

四是鼓励自有校舍场地办学。按照高起点、办特色的政策导向,结合我市优质公办中小学资源供给实际,我们在允许租赁办学的基础上,更趋向于鼓励民办学校自有产权办学。这既有利于民办学校抵御办学风险,也有利于其与公办学校在高位水平错位竞争,形成我市教育良好的生态。

五是动态把握办学经费标准。国家对民办学校的办学经费没有提出明确的标准,也没有公办学校的标准可参照。经反复研究并参照部分同类城市的做法,我们一方面依据《营利性民办学校监督管理实施细则》的规定对举办者资金来源提出原则性要求;另一方面将民办学校的开办资金数额与上年度公办学校生均教育支出费标准挂钩,更加科学合理。

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:65608407(24小时值班)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:武汉市江汉区常青路58号
鄂ICP备05016565号