左上
今天是 
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 文件通知 >> 正文

市教育局关于开展2017年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知

作者:    发布时间:2017年5月27日    来源:    阅读次数:

各区教育局,局直属中小学校:

为贯彻落实教育部、省教育厅关于开展2017少年传承中华传统美德系列教育活动的有关要求,积极创新载体推进中小学生中华优秀传统文化和革命传统教育,喜迎党的十九大胜利召开,20175月至11月,将在全市中小学继续开展此项活动。现就有关事宜通知如下:

一、突出知行合一、学以致用。少年传承中华传统美德系列教育活动,是知与行的统一。各区教育局、各中小学校要遵循教育规律,坚持正确导向,牢牢把握好活动的根本目的,既倡导学习和立志,更强调实践与圆梦。重点围绕走进爱国主义和中国特色社会主义教育基地,通过小小百家讲坛”“墨香书法展示”“寻访红色足迹”“小小传承人等载体,将活动落实到每一所中小学校、每一个班级,引导广大中小学生从参与身体力行的活动起步,提高文化品位和审美能力,增强文化自信与爱国情感,汲取自觉践行社会主义核心价值观的精神力量。

二、注重教育结合、资源整合。少年传承中华传统美德系列教育活动,贵在经常,重在细节。各区教育局、各中小学校要将该活动作为一项日常性、常态化的工作,与落实中小学课程计划相结合,贯穿于教育教学全过程;与全省朝读经典践行社会主义核心价值观(鄂教基〔201211号)、全市我的中国梦(武文明办〔201616号)、经典诵读优秀传统文化进校园(武教工委〔201510号、武教基〔201618号)等教育活动相结合,专注于滴水穿石般的浸润;与文明城市建设相结合,着眼于未成年人思想道德建设测评体系各工作项目的全面落实;与校园文化建设(鄂教基〔201425号、武教基〔201452号)和诚信文化课堂活动(武银〔201654号)、诚信文化主题征文相结合,致力于以文化人育心;与家庭教育、社会教育相结合,聚焦于家风传美德、社风扬美德。积极整合课堂内外、校园内外、教育系统内外教育资源,搭建班级、年级、校级、区级、校外场所等不同层级的活动平台,充分发挥平台的资源互通和对接功能,确保活动落小落细落实。

三、抓好重要节点、舆论宣传。少年传承中华传统美德系列教育活动,需要因时、因势制宜。各区教育局、各中小学校要结合建军90周年、纪念全民抗战爆发80周年、庆祝香港回归祖国20周年和建团95周年等时段,在暑期集中行动、开学第一课、弘扬和培育民族精神月、节庆纪念日等节点上擂重锤,在引导学生理解什么是中华传统美德、明白如何传承中华传统美德上着力,将每一个节点驰而不息的抓好,使传承中华传统美德在中小学校园成为习惯,蔚然成风。加强与各类大众传媒的沟通与协作,拓宽宣传渠道,推介先进典型,展示经验成果,争取各方支持,不断扩大活动的参与度和影响力,共同营造活动良好氛围。

四、加强过程管理、安全保障。少年传承中华传统美德系列教育活动,管理为要,安全为首。各区教育局、各中小学校要切实加强对活动的过程管理、指导和检查,让活动既具教育性和吸引力,更富时代性与感召力。要把师生安全摆在重中之重,严格落实各项活动特别是校外活动的审批备案制度、预案制定制度等,推动活动平安有序进行。

20171110日,各区教育局、市教育局直属中小学校分别将2017少年传承中华传统美德系列教育活动开展情况,以书面形式交市教育局基础教育处。

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:65608407(24小时值班)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:武汉市江汉区常青路58号
鄂ICP备05016565号