左上
今天是 
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 文件通知 >> 正文

市教育局关于开展第十一批市级教师学科带头人和优秀青年教师评审认定工作的通知

武教师〔2017〕8号

作者:    发布时间:2017年6月2日    来源:    阅读次数:

各区教育局,市属高校、中等职业学校,有关局直属单位:

为进一步加强我市骨干教师队伍建设,全面提高教师队伍整体素质,推进我市教育改革与发展,根据《市教育局、市人事局、市财政局关于印发学科带头人、优秀青年教师评选管理办法的通知》(武教师〔200826号)精神,决定开展第十一批市级教师学科带头人和优秀青年教师评审认定工作。现将有关事项通知如下:

一、评审认定范围和对象

我市各级各类学校(含社会力量办学)、教学研究单位在职教师和教研人员。各学校(教学研究单位)领导干部,一直未中断教学(教研)工作,且在本专业学科领域有一定学术建树和影响的,也可参加评选。

二、评审认定条件

中小学市学科带头人、优秀青年教师评审认定条件在武教师〔200826号文件基础上有所调整,见附件1

三、评审认定名额

拟评审认定市学科带头人200名、市优秀青年教师400名,推荐名额按2016年末在职专任教师数确定(见附件2),各区教育局应在推荐名额内推荐上报有关人选。其中,教研人员的比例控制在5%以内,校级领导的比例控制在10%以内。省、市直属及高等学校所属中小学幼儿园(教研单位),按属地管理原则由区教育局评审推荐上报,有关区教育局在部署评选工作时,将上述单位纳入评选推荐范围,分配适当名额。

四、评选原则和程序

评选工作坚持公开、公平、公正,坚持标准、保证质量、优中选优、宁缺勿滥,坚持评审与考核相结合,注重工作实绩的原则。

评选工作程序:

(一)个人自荐。各单位组织教职工认真学习有关评选文件,由教师根据自身条件,进行自我推荐。

(二)单位考核推荐。单位组组成评议组,对自荐教师按照评选条件进行认真评议,明确考核意见,将正式确定的推荐人选及其《综合材料一览表》在单位内公示,公示无异议后上报区教育局。

(三)区教育局(主管部门)考核推荐。区教育局(主管部门)组织由教师代表、专家和教育行政部门人员组成的考核小组,对单位推荐的评选对象进行教育教学能力、教师职业道德的考核(形式为常态听课、查阅教案、问卷调查等),考核时要广泛征求

其所在单位教职工和学生、学生家长的意见,并征求相关学科专家的意见,通过全面、严格的考核,明确推荐人选的具体考核意见,经在区教育局网站公示无异议后,对申报材料予以审验、盖章,上报市教育局。

(四)市教育局评审。市教育局组建评审委员会,择优选拔学科带头人和优秀青年教师,评审结果报请工委会审定。审定名单经公示后,由市教育局、人力资源和社会保障局、财政局联合发文确认相应称号,颁发相关证书。

五、报送材料

各区、各单位请于2017720日前将申报材料报市教育局。其中,各区教育局将中小学幼儿园教师材料报教师工作处,将区属中职学校教师材料报职成教处;市属高校、市属中职学校教师材料由所在单位分别报高等教育处、职成教处。逾期未报者,作放弃申报处理。报送材料如下:

(一)考核推荐的工作报告;

(二)在职市学科带头人、优秀青年教师名册(附件3

(三)《申报武汉市教师学科带头人名册》(附件4)、《申报武汉市优秀青年教师名册》(附件5,各一式一份,报excel电子表格);

(四)参评教师评审材料,包括:

1.《武汉市教师学科带头人、优秀青年教师申报表》(附件6,一式二份);

2.《武汉市教师学科带头人、优秀青年教师评选综合材料一览表》(附件7,用A3纸打印,一式25份);

3.身份证、教师资格证、职称证、学历证、普通话等级证书复印件(单位审核原件后,加盖与原件核对无误的印章及单位公章);

4.获奖证书、荣誉证书复印件;

5.教科研论文、论著、专业出版物复印件;

6.2012—2016年年度考核登记表复印件;

7. 网上打印的继教学时记录单,继教学时不低于280学时(其中:集中培训不低于140学时),并加盖区级继教机构公章;

8.《第十一批市学科带头人、优秀青年教师考核记载表》(附件8);

9.其他相关证明材料。

参评教师评审材料必须规范齐全,按附件9的样式整理材料并制作材料袋封面。

六、工作要求

各区、各单位要高度重视考核推荐工作,切实加强领导,精心组织实施。工作中要严格程序,坚持条件、择优推荐,把那些师德高尚、业绩优秀、学生爱戴、群众公认,能够真正发挥示范、带头作用的骨干教师推荐出来。对经查实有弄虚作假行为的申报人员、申报单位和营私舞弊的工作人员,将依照有关规定严肃处理,并在全市通报。

考核推荐过程中,各区教育局应注意推荐对象的学段、学科结构比例,充分考虑农村、边远地区学校和各类社会力量办学机构中符合条件的教师。注意按照《武汉市中长期教育改革和发展规划纲要》关于2020年,各区每个学科要培养1名以上市学科带头人的目标,结合目前骨干教师现状,有针对性地推荐相应学科的优秀教师作为重点培养对象,并在考核推荐的工作报告说明。

 

附件:

1.第十一批武汉市学科带头人、优秀青年教师评审条件

2.在职市学科带头人、优秀青年教师名册

3.申报武汉市教师学科带头人名册

4.申报武汉市优秀青年教师名册

5.武汉市教师学科带头人、优秀青年教师申报表

6.武汉市教师学科带头人、优秀青年教师评选综合材料一览表

7.市学科带头人、优秀青年教师考核记载表

8.材料袋封面

 

        附件.doc

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:65608407(24小时值班)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:武汉市江汉区常青路58号
鄂ICP备05016565号